Жанаозен

Полезная информация: Для всех любителях комфорта и удобства за рулём, теперь купить автомагнитолу в магазинах энгельса можно вполне свободно, ассортимент просто потрясает воображения на суд покупателей представлены как дорогие элитные модели, так и разнообразные бюджетные варианты.

Здравствуйте. Через сутки после трагических событий в Жанаозене в город проникли журналисты. По данным прокуратуры Казахстана, число погибших по — прежнему 11 человек, 86 пострадавших.

Город на карте страны.

В городе со вчерашнего дня действует режим ЧП. Полиция поэтому действует жестко, но судя по Рунету, палку не перегибает. Фото Ольги Ярославской / Reuters.
;
До сих пор не понятно кто открыл огонь, сколько именно было людей на площади в момент начала беспорядков, кто именно их устроил. Фото Анатолий Устиненко / Риа новости.

Оппозиция настаивает на 70 убитых и 700 раненых. Фото Ольги Ярославской / Reuters.

Судя по фоткам, прокурор Казахстана не врал. Помимо этого, на вторые сутки появилась ещё серия небольших видеозаписей. Там видны и погром машин и горящая ель. Фото Ольги Ярославской/ Reuters.

Назарбаев жуть как боится любых сил ему не подконтрольных. Из за его зятя, бежавшего в Австрию, в Казахстане перекрыли доступ к ЖЖ. Но это мелочь. 70% населения страны исламисты, этнически население четко разделено на казахов и славян. В 2000-е быстро растёт популяция китайев. Их же не отстреливают. Фото Ольги Ярославской / Reuters.

Жанаозен отчасти напоминает узбекский Анджан, отчасти сибирский Междуреченск (бунт был подавлен Аманом Тулеевым в мае 2010-го, за что Тулеев был оставлен на 4-й губернаторский срок). С той лишь разницей, что в Андижане (май 2005, вслед за революцией в соседней Киргизии в марте -апреле) всё было гораздо кровавее и многочисленней, а Междуреченск по сравнению с Жанаозеном очень бедный, почти нищий город. Фото Ольги Ярославской / Reuters.

Суровые казахские полицейские. Фото Ольги Ярославской/ Reuters. Назарбаев с 90-х ведёт активную политику плавильного котла, делая из славян, киргизов, казахов единую казахстанскую нацию. Судя по аккаунтам на Mail.ru это удаётся.

Фото Ольги Ярославской/Reuters. Главные причины недовольства работников местных компаний — большой дисбаланс зарплат приезжих китайцев и местного населения, а так же политика властей — почти все (?) месторождения отданы в долгосрочную аренду иностранным компаниям. Есть так же и недовольство местной властью. Назарбаев мудрый политик, отчасти сравниый с Каддафи. Не удивлюсь если местные насяльники будут приговорены к большим срокам.

Фото Ольги Ярославской/Reuters. Впрочем, не стоит и переоценивать события. В Андижане Каримов укатал (и правильно сделал) начавшуюся с помощью наркобаронов цветную революцию, было убито и погибло более 1500 человек. Ни к чему, кроме как к укреплению авторитаризма престарелого Каримова это не привело. В Казахстане режим кудя мягче, страна намного богаче (население Узбекистана более 25 миллионов, а куда большего по площади Казахстана всего 16 млн.) и вероятно, большая часть населения об этих событиях просто не знает.

Возложение венков у п-ва Р.Каз. в Москве. Фото Антон Тушин/Ридус. Ещё вчера были вырублены твиттер и наблюдались проблемы с мобильной связью. Интернет вырублен не был, блогеры сообщали о своих разговорах с местным населением по Скайпу. P.S. Напоминаю, что идёт голосование, вы выбираете человека 2011 года http://jasonbourn.livejournal.com/243425.html.

Источник: http://jasonbourn.livejournal.com/245122.html

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s