pomme d'ambre

Полезная информация: Всё счастливые обладатели японских авто не смотря на их надёжность рано или поздно сталкиваются с проблемой ремонта, разборка японских автомобилей в перми это реальный шанс сэкономить на запасных частях без потери качества деталей.

Эту замечательную штуковину под названием «помандер» можно сделать и в последний момент…, но лучше всё-тки начать прямо сейчас, — и ваш дом потихоньку станет наполняться чудесными ароматами и предчувствием праздника))).
Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Помандер (от французского «pomme d’ambre» — душистое яблоко) — специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол.
Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов
Из истории вопроса

Помандером ещё в средние века называли резной металлический шар в форме яблока или апельсина, как бы разделенного на дольки, каждая из которых содержала душистое вещество, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные решетки или отверстия. В Европу они пришли с Востока в 13 веке.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Приятные запахи несли не только парфюмерную, но, как тогда считалось- обеззараживающую функцию.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные профилактические и лечебные свойства: прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и даже лечащие мужскую импотенцию.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Термин «Помандер» — это сам материал или контейнер, который содержит душистые материалы. Помандером может быть и пакет с ароматными травами.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

От простых ажурных шариков-помандеров постепенно перешли к помандеру с несколькими ячейками, там можно было создавать композиции из запахов.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Теперь старинным словом «помандер» называют яблоки или апельсины, декорированные гвоздикой и другими пряностями либо цветами. Они бывают не только новогодними, но и свадебными, пугающими-на-хэллоуин, ежедневно-освежающими. Но мы сегодня, конечно же, будем делать помандер рождественско-новогодним.

Для терпеливых и трудолюбивых — мастер-класс от Olga-Igolka

Делаем помандер!
Скорее! Скорее! Он должен еще лежать на усушке в течение 2-8 недель, а нам надо, чтобы в доме уже пахло новым годом!!!!. Итак, помандер — это тонкокожий цитрусовый фрукт, высушенный в пряностях и пахнущий несколько месяцев новым годом))).

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Нам понадобится: 1/2 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайные ложки измельченного мускатного ореха, 2-4 чайные ложки измельченного душистого перца; палочки гвоздики (побольше), цитрусовые (лимоны, мандарины или апельсины с тонкой кожицей, хотя, говорят, можно даже яблоки взять). Расчет специй на 4 фрукта. Я сделала 5)).
1. Смешиваем пряности (кроме палочек гвоздики).

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

2. Если мы планируем их подвешивать (а я планирую), то оборачиваем фруктики полосочками бумаги для обозначения места расположения будущих ленточек. Ленточки сразу не используем, они испачкаются.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

3. Все оставшееся свободное место можно полностью утыкать палочками гвоздики, предварительно сделав дырочки при помощи зубочистки. У меня было мало гвоздики, пришлось ограничится «гвоздичными орнаментами»))

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

4. Готовые фруктики заворчиваем в бумагу (я положила в кулечки) и всю приправу рапределяем по кулечкам. Они должны быть щедро ею засыпаны.
Заворачиваем кулечки. Фрукты должны находится внутри довольно свободно, чтобы припава обсыпала их со всех сторон, когда мы будем их переворачивать.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Я завернула еще в один лист газеты и положила на кухонный шкаф, тот что над плитой. Тепло и сухо. Периодически нужно будет переворачивать, чтобы фрукты усыхали равномерно.

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Ну вот и всё, вперёд, в магазин!
Можно сделать и проще, и даже ограничиться п.3, будет не так изысканно, но тоже празднично-пахуче.
Можно попробовать старинный рецепт и надрезать наши цитрусовые вдоль долек

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

И, разумеется, надо придумать свой рисунок)))

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

 

Pomme d'ambre/Помандер - хранитель новогодних ароматов

Источник: http://alldayplus.ru/lifestyle/home/3861-pomme-dambrepomander-hranitel-novogodnih-aromatov.html

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s