Музей военной техники

Полезная информация: Проблема с запасными частями для иномарок может быть решена разными способами, но один из самых выгодных в экономическом плане, это разборки автомобилей в архангельске, рельное приобретение хороших запасных частей по умеренной цене.

Если вы обошли весь Вильнюс и нарядные улицы старой части города вас уже не привлекают, почему бы не прогуляться пару километров на восток, вдоль набережной Нериса, до улицы Olandų 21 и не посмотреть великолепный музей военной техники? За рекомендацию отдельное спасибо Томасу [info]grippen. На удивление достойнейшее место, забытое путеводителями и туристами. Музей расположен на территории бывшей советской воинской части (вероятно, автобата), среди заброшенных казарм и гаражей. Порядка 100 единиц техники, причем в массе своей отнюдь не привычной нам, советской, а редкой военной техники стран Варшавского договора, плюс несколько шведских / датских / голландских легких броневичков. Основная часть коллекции — грузовики и внедорожники, но есть несколько танков и бронетранспортеров. Вы спросите, а чем же это место столь мрачно, раз я вынес это в заглавие? Дело в том, что воинская часть там была еще до революции, затем, когда немцы оккупировали Прибалтику в 1941 году, там располагалась крупная мастерская по восстановлению поврежденной в боях фашистской военной техники. Знаете кто восстанавливал эту самую технику? Евреи-узники вильнюсского гетто, которых прод угрозой смерти принуждали к этому сами же евреи Юденрата (добровольные коллаборационисты с нацистами).


В итоге, работа на немцев, конечно же, не спасла от смерти никого, а вот отремонтированная техника отправлялась на восточный фронт, продлевая агонию гитлеровцев. Гетто было уничтожено в 1943, а его жители расстреляны в Панеряе. И какова в сей басне мораль?

Музей поддерживается энтузиастами, поэтому не ждите пафоса и шика. Все просто и бедненько. Даже жаль, что техника ржавеет под открытым небом и ее некуда пристроить. Потенциал у музейной коллекции огромен. Вход в музей такой же невзрачный, можно даже пройти мимо и не обратить внимание —

Никаких входных билетов, спокойно проходите внутрь и оказываетесь посреди затерянной во времени воинской части-

Ну что, перейдем непосредственно к выставке? Пожалуйста —

Итак, с техникой закончили. А из головы не вылезает история с евреями, чинившими немецкую технику. Не только евреи, но и сотни тысяч других людей вкалывали на благо рейха, спасая свою жизнь. Полагаю, что нельзя осуждать несчастных, голодных, униженных и перепуганных людей. В работе они видели свой шанс выжить, недаром немцы вывешивали на воротах концлагерей жизнеутверждающую табличку —

Знаете кто возмущает меня? Те, кто пытаясь выжить и обогатиться, шли служить врагу. Я имею в виду Юденрат. На фоне возведенной в ранг религии темы Холокоста, усиленно замалчивается тёмная сторона геноцида евреев… самими евреями. Лично я — за справедливость. Если мы справедливо осуждаем государства и народы, на чьей территории царил кровавый апокалипсис и геноцид, было бы уместно столь же жёстко подойти к теме собственных коллаборационистов с нацистами. Уже давно не секрет, что евреи Юденрата не только косвенно, но и прямо принимали участие в уничтожении еврейского народа. Именно они, «администрировавшие» жизнь лагерей и гетто, организовывали отправку людей в лагеря смерти, активно помогая немцам отделять способных впахивать и тех, кого пора отправлять в топку. И все это в надежде выслужиться, выжить самим и как вариант заработать, занимаясь мародёрством. И это я знаю не только из литературы, но и по линии собственной семьи, немалая часть которой была уничтожена в этом самом вильнюсском гетто благодаря Юденрату.

Наказание, которое они не понесли

Друзья, как вы считаете, убийцы и сотрудничавшие с нацистами заслужили наказание? Думаю, что все скажут, что да, заслужили как минимум тюрьмы, если не расстрела. А что вы скажете, если я вам открою великую израильскую тайну и скажу, что тысячи этих мерзавцев эмигрировали в Израиль после войны и получали пособия как «узники концлагерей»? Более того, после многочисленных случаев, когда настоящие узники лагерей совершенно случайно встречали на улицах Хайфы и Тель-Авива своих церберов и пытались их линчевать за совершенные злодеяния, полиция вступалась за юденратовцев. Ну а данные о том, кто сотрудничал с нацистами в Израиле и вовсе засекретили. По сей день живы евреи-прислужники Гитлера, скрывающие свое прошлое и получающие пособие как ветераны войны. Полагаю, что отказавшись судить преступников и засекретив их имена, израильское правосудие (точнее сказать, «кривосудие») исходило из того, что «люди боялись, переживали, надеялись таким образом выжить, ну да они убивали других, но при этом были хорошими иудеями и не забывали просить у бога прощение».

Существует спорная теория (я склонен в нее верить), что многие руководители Юденрата награбили вкупе с немцами столько добра у евреев гетто, что смогли «откупиться» от преследования со стороны израильского правосудия. В 50-ых годах молодому государству хронически нужны были деньги и страна была готова на всё, чтобы выжить в войне с арабами. И поскольку деньги не пахнут, то их изыскивали где могли и любой ценой. Так и был, вероятно, заключен некий «джентльменский» договор, что взамен на деньги не будут судить преступников. Похоже на правду?

В пользу упомянутой выше теории свидетельствует тот факт, что с формальной точки зрения несколько судебных процессов все же в Израиле состоялось в 50-ых годах. Но виновными были признаны всего несколько человек (из тысяч преступников), причем лишь один из них получил реальный срок — 2 (два) года тюрьмы. Остальные оправданы из гуманитарных соображений как лица, совершившие преступления в состоянии стресса и глубокого страха за свою жизнь. Поразительный гуманизм в отношении убийц. Почему бы не оправдать посмертно Геббельса, страдавшего головными болями и имевшего сложную душевную организацию? Противно.

Где же здравый смысл?

Тогда задается вопрос, если Израиль и еврейская диаспора молчаливо оправдывают убийц-евреев, то почему столь активно преследуют убийц- не евреев? Чем литовский полицай, насиловавший и убивавший женщин и детей хуже еврея-юденратовца, творившего тоже самое? Тем что литовец гой и католик, а еврей — свой? На мой взгляд, у стенки должны встать все, кто совершил преступление. Из уважения к памяти убитых и замученных. Вот они, юденратовцы, фотографируются на добрую память с немцами —

Они же следят что бы никто не убежал из гетто —

Глава лодзинского юденрата, Хаим Румковский произносит речь перед еврейской полицией призывая отбирать у матерей детей для отправки в концлагеря, якобы ради того, чтобы этой ценой спастись самим —

Время от времени еврейские полицейские принимали участие в расстрелах. 27 октября 1942 года 7 членов еврейской полиции под руководством начальника Вильнюсского гетто С. Деслера в Ошмянах (Белоруссия) участвовали в массовом убийстве 406 белорусов. Еврейские полицейские Вильнюсского гетто сопровождали колонны евреев в Панеряй к месту массовых убийств.

Несмотря на то, что еврейская полиция активно помогала немцам в преследовании других евреев, в том числе в их отправке в концлагеря, многие её члены в конечном счёте разделили судьбу других жертв холокоста, но не все. Часть бывших членов еврейской полиции Вильнюса, Каунаса и Шяуляя летом 1944 года были арестованы НКВД и осуждены за коллаборационизм с немцами.

p.s Интересно, сколько израильтян меня отфрендят за такой «антисемитский» выпад? И сколько из них заявят, что Юденрата никогда не существовало (пусть скажут это моему покойному деду, потерявшему всю семью от их рук) и что я злобный нацист, отрицающий Холокост.

Источник: http://puerrtto.livejournal.com/210851.html

Enhanced by Zemanta
Реклама

Музей военной техники: 15 комментариев

  1. Уведомление: Секс | Демократ
  2. Уведомление: Эгон Кренц | Демократ
  3. Уведомление: еstilo colombiano | Демократ
  4. Уведомление: Тринидад | Демократ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s