Митинг против фальсификации выборов в Петербурге

Митинг против фальсификации выборов в Петербурге

10 декабря прошел общероссийский митинг против фальсификации выборов. Если в других городах митинги были санкционированы, то в Петербурге этот вопрос до последнего момента не был решен.
Пользователи многотысячных оппозиционных групп «Вконтакта» собирались выйти на площадь Восстания с последующим шествием по городу. Такой вариант неизбежно привел бы к перекрытию Невского проспекта и, как следствие, к массовым избиениям граждан полицией. Этого не хотели ни полиция, ни администрация города, ни горожане.
В последний момент Смольный в рекордно короткие сроки согласовал митинг на Пионерской площади на 3000 участников.

01. Был согласован сам митинг, но не шествие к нему от пл. Восстания. Организаторы призывали участников митинга добираться до Пионерской площади небольшими группами без лозунгов, флагов, плакатов. Не смотря на это, несколько молодых при попытке развернуть транспарант были задержаны полицией.

02. Во время шествия к месту митинга участники все таки скандировали антиправительственные лозунги, перекрыли движение на Владимирском проспекте. Полиция демонстрировала недюжую сдержанность и терпимость.

03. На площади звучали лозунги, отличающиеся по форме, но одинаковые по сути. Люди требовали отмены итогов выборов. Проведение честных перевыборов. Отставку Путина. Отставку Чурова. Свободу политзаключенным. Русскому народу русскую власть и т.д.

04. Митинг был уникален еще тем, что на одной площади собрались самые разные политические силы от либералов до коммунистов, от националистов до анархистов. В большинство же участников были безпартийные граждане, недовольные фактом фальсификации итогов выборов. Всех объединило неприятие к партии власти.

05.

06.

07. По опросу, проведенному «Вконтакте», «точно приду» ответили более 7-ми тысяч. По мнению Артемия Троицкого пришло более 10 тысяч человек. По данным ГУВД около 7 тысяч. В любом случае, по заверению политических старожил, это самый массовый митинг в истории Петербурга с начала 90-х годов.

08. Митинг прошел мирно, без эксцессов.

09. Под конец взорвали дымовую шашку. Позже участники митинга обвинили в этом полицию. Полицейские сказали, что это не они.

10. После окончания митинга полиция предельно корректно теснила всех к станциям метро Пушкинская и Звенигородская.

11. Прекрасно отработав на митинге на Пионерской, полицейские показали себя в другом месте. На Сенатской площади, около Медного всадника, собирался флешмоб на тему «похорон демократии» в количестве 30 человек и одиночный пикет. Участник пикета пояснил, что он художник и это его перфоманс, не имеющий отношения к политики. Тем не менее, пикет простоял не более 5-ти минут.

12. Участники флешмоба хотели зажечь свечи и почтить минутой молчания демократию. Под предлогом того, что они кому-то мешают на пустой площади, всех увезли на полицейском автобусе.

13. Хочется верить, что усилия всех тех, кто всю неделю выходил к Гостиному двору, организовывал пикеты и флешмобы, участвовал в общероссийском митинге протеста ненапрасны.

Ссылка на оригинальный пост: http://s01101.livejournal.com/53766.html

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s