Митинг против фальсификации выборов в Мюнхене

Я крайне редко пишу в своем блоге о политике, но это не означает, что у меня нет собственной гражданской позиции. Просто об этой позиции знают только близкие мне друзья, а разговоров о политике сейчас хватает.

Однако то, что происходит сейчас в стране, можно смело называть переломным моментом в новой истории России.
И хотя я не в России, митинги, проходившие во многих городах Европы и мира в целом показали, что даже за границей людям не безразлична судьба своей исторической Родины.
Сейчас происходит революция, но революция сознания. Если даже самые отстраненные, самые аполитичные выходят на улицы — это значит нет больше сил терпеть и молчать.

На митинге в Мюнхене собралось порядка 100-150 человек. Всех возрастов, в основном неравнодушная интеллигенция, больше половины были студенты и аспиранты — те, кому еще придется жить в новой России. Этим людям не безразлично, как будут жить их знакомые и родственники, этим людям не все равно, что их откровенно и нагло обманывают, что разворовывают природные запасы, что коррумпированные чиновники безнаказанно творят беспредел под прикрытием судов и полиции, что одни граждане имеют больше прав, чем другие, только за счет своего элитного положения в обществе и размера счета в швейцарском банке.


За власть сейчас только те, кто от нее кормится — армия и полиция, чиновники и бюрократы, нефтяники и гастарбайтеры, покупные студенты и золотая молодежь, религиозные фанатики и душевнобольные. Если начать платить им среднюю зарплату по стране — от их поддержки не останется и следа, они перестанут ходить на массовки.
Они устраивают митинги только за деньги, а те, кто неравнодушен — за идею. За идею справедливого государства, за идею гражданского общества, за идею благополучия народа, а не горстки «особо-приближенных к императору».

Можно сколько угодно называть нас, уехавших в другую страну жить, учиться или работать, продажными шкурами, работающих за иностранные гранты, испугавшихся трудностей слабаками, гастарбайтерами, ненужными «современной великой» стране интеллигентами — эти обвинения лишь от бессильной злобы и безысходности. Если государство не желает заботиться о своем будущем, о молодых врачах, преподавателях, инженерах, ученых — мы будем заботиться о себе сами.
Но это не значит, что нам все безразлично, что мы не хотим вернуться, что мы не хотим видеть нашу страну процветающей и благополучной.

На самом деле было очень приятно увидеть столько людей, которые не поленились субботним вечером в противную погоду выйти к русскому консульству, чтобы выразить свой протест. Более важной целью подобных митингов в крупных городах Европы и мира было показать гражданам других стран, что именно происходит во вроде бы цивилизованной стране, которая декларирует принципы демократии и прочих красивых лозунгов, а на деле немногим отличается от разных тоталитарных стран. Задачей было не очернить нашу страну, как считают многие противники этих демонстраций, но призвать к честной игре в правовом поле, не позориться в глазах цивилизованных стран.

Отдельные личности были настроены достаточно агрессивно, призывали к свержению нынешнего правительства, но все проходило достаточно мирно, и даже как-то мало эмоционально.

Полиция вела себя предельно корректно. Было заметно, что для них подобного рода митинги — привычное событие. И хотя наблюдающих было немного — 5-10 человек на сотню митингующих, я предполагаю, что где-то неподалеку стояли наготове пара подразделений. Полицейские усердно записывали в блокноты содержание плакатов, выкрикиваемые лозунги, просили перевести тексты на русском, тактично просили не выходить за границы разрешенного для митинга участка, не мешать транспортному движению.

Выступающих было немного, слышно было плохо. За час все успели промокнуть, покричать несколько лозунгов, поделиться мнениями. Прессы, к сожалению, не было, или она была незаметна.
На фото в центре — один из организаторов, Юрий, аспирант-микробиолог.
Желтое здание на заднем фоне — консульство России в Мюнхене.

Через час всех попросили расходиться (митинг был согласован на час), хотя особо настойчивые предлагали стоять дальше. Но уже было холодно, ноги промокли, и хотелось кушать.

Я очень удачно пристроился к уходящим организаторам и смог с ними пообщаться. Все они — аспиранты университета имени Макса Планка, усердно пишут диссертации, очень приятные люди.
Потом мы немного прогулялись по рождественскому рынку, попили глинтвейна, я купил в свою коллекцию очередную кружку, и в 8 вечера поехал домой.

В качестве заключения:
Очень хотелось бы, чтобы такой массовый общероссийский протест не остался безответным со стороны властьимущих. Потому что это была попытка населения страны повлиять на ситуацию мирным путем, реакция ужасно терпеливого и молчаливого народа на постоянные и многочисленные издевательства и унижения со стороны властей и чиновников. Если это мнение не будет учтено, а народные настроения проигнорированы — дальше все будет резче и не так мирно.

Краткий обзор других митингов в зарубежных городах — http://avmalgin.livejournal.com/2791396.html

П.С. Маленькое примечание против маловероятных высказываний о том, что дескать по своей воле люди по политическим причинам собираться не будут и все оплачено Госдепом США — спешу огорчить, но лично мое участие судя по всему оплатило правительство Китайской республики, правда всей зарубежной помощи хватило лишь на скромный обед в ресторане.

Источник: http://as-best.livejournal.com/75394.html

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s