Совершенно секретно: Дело фальшивой воинской части

Полезная информация: Если хочешь купить себе по настоящему хороший телефон, то телефоны nokia именно, то что нужно в данной ситуации, так как только они отличаются отменным качеством и надёжностью.

В 1942 году СССР вел ожесточенные бои с противником по всем военным направлениям.

В тылу также было неспокойно, НКВД и СМЕРШ, другие военные спецслужбы, вся военная пропаганда призывали народ к бдительности. Кто бы мог подумать, что в это суровое, пронизанное всеобщей подозрительностью, время, в тылу советского государства нагло и безнаказанно действовала целая сеть мошенников, переодетых в военную форму.



Создал фальшивую военную часть – дезертир Красной армии капитан Павленко, человек незаурядных талантов и с авантюрным характером. Пробыв на фронте несколько месяцев, Николай Павленко бежал с фронта и осел в тылу, устроившись по поддельным документам председателем строительной артели в г.Тверь.

Строительное дело он знал хорошо – учился в инженерно–строительном институте, а практику проходил в Главвоенстрое, где внимательно изучил весь бюрократический механизм. Среди работников артели был ранее судимый аферист, специализировавшейся на изготовлении печатей штампов и фальшивых документов. В 1942 году Павленко пришла в голову идея – использовав фальшивые документы, создать воинскую часть – Управление Военно–строительных работ № 5.


Так Николай Павленко стал липовым военным инженером 3 ранга, майором, по воинской терминологии. Вскоре появились и другие «военнослужащие». Своим подельникам жулик присвоил офицерские звания. Но для выполнения преступного замысла требовалась рабочая сила – солдаты и сержанты. Для наполнения собственной части людскими резервами, Павленко разослал в окрестные госпитали фальшивые письма, требующие направлять раненных и отставших от своих воинских эшелонов прямо к нему в часть. Не гнушались брать и дезертиров. Так, воинская часть обросла людьми, многие из которых даже не подозревали, что служат в «липовых» войсках.

Все бланки, аттестаты, удостоверения военнослужащих мошенники заказывали в типографии, давая крупные взятки. Военную форму получали на складе, офицерскую шили в военном ателье. Но мало иметь форму и людей, необходимо было обеспечить их работой, чтобы прикрываться ей для своих темных делишек. И Павленко, используя свой незаурядный талант дипломата, стал договариваться с военными огранизациями, выбивая договоры подряда на строительство дорожных объектов.


Ему безоговорочно верили. Коммуникабельность мошенника творила чудеса, он располагал к себе секретарш высоких кабинетов, а бутылки с дорогим марочным коньяком и коробки американских конфет топили сердца любого начальствующего состава. Но фальшивое управление не могло существовать само по себе – и Павленко добился невероятного, подкупив руководство 12–го РАБ (района авиационного базирования), его «Управление» влилось в армейское авиационное соединение на правах службы строительного обеспечения. Общевойсковые эмблемки на погонах солдат сменились на авиационные крылышки, а Павленко стал уже «подполковником» с неограниченным влиянием.

К тому времени его «часть» насчитывала уже около двухсот человек. Вместе с авиаторами Управление Павленко перевалило советскую границу и стало действовать в Польше и Германии. Солдатики банды Павленко помимо строительных работ не гнушались грабить мирное население – за что суровый «командир» расстрелял двоих мародеров перед строем. Павленко знал – любой тревожный сигнал может провалить всю огранизацию, но контора, костяк которой состоял из уголовников и дезертиров, постепенно разлагалась.


Между тем, аферы продолжались. Павленко за взятку получил от военных представителей министерства обороны СССР целый эшелон (30 вагонов) различных продуктов, которые потом выгодно перепродал, присвоив деньги себе. По фальшивым документам о воинских подвигах липовый подполковник выбил для своей части более 230 государственных наград для своих подельников, не забывая награждать и себя. Так Павленко присвоил себе два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, боевые медалями.

После войны, когда контрразведка стала приглядываться к пройдохам строителям – Павленко спешно реогранизовал фальшивое военное управление, демобилизовав ничего не подозревающих солдат и офицеров.

А сам, из близких себе людей, создал гражданскую артель «Пландорстрой», набрав подряды на восстановление городов и сел, пострадавших от гитлеровских оккупантов. Но оказалось, что на гражданских подрядах особо не заработаешь, и Павленко, прихватив с собой кассу в 300 тысяч рублей, бежал.

Блестящее «военное прошлое» требовало новых подвигов. В 1948 году Павленко отыскал своего начальника «контрразведки» Юрия Константинера, с легкой руки присвоил ему звание «майора» и создал новую военную организацию, которую назвал «Управление военного строительства №10 (УВС-10)».

Молодой и обоятельный полковник, орденоносец, являлся в гражданские организации в военной форме с погонами и производил на руководство городских организаций сильнейшее впечатление уверенными манерами, способностью легко устанавливать контакты и большими взятками, которые давал при заключении каждой сделки. По фиктивным счетам УВС-10 открывало расчетные счета и стройплощадки. Павленко платил рядовым «солдатам» сущие копейки, огромные денежные средства шли в его карман и карманы его подельников. Кроме того, огромные деньги тратились на взятки высокопоставленным лицам. Организация Павленко создала множество строительных площадок, павленковцы орудовали в центре России, на Украине, в Эстонии и в Молдавии.

На заработанные деньги мошенник закупил более 40 грузовых и легковых автомашин, грейдеры, лошадей и другой транспорт. Под видом защиты строек от бандеровцев полковник Павленко получил из райотделов МГБ 25 винтовок, 8 автоматов, 18 пистолетов, вооружил охрану своих штабов, которую нигде не регистрировал. Организация росла, а дисциплина в диком войске оставляла желать лучшего. Павленковцы пили, дебоширили, устаривали перестрелки друг с другом. «Офицеры» не гнушались обманывать своих подчиненных.

Подобное поведение «советских офицеров» играло на руку эстонским и украинским националистам, которые говорили: Люди, смотрите, вот они, оккупанты нашей многострадальной земли, прикрываясь погонами, сеют беззаконие и террор!

Вольнонаемные строительные рабочие военного управления также жаловались – начальство собрало с них деньги на военный займ, а облигации выданы не были. Все это не осталось незамеченным. Сигналы сыпались в окрестные отделы МГБ и передавались выше по инстанции.

Погубил армию Павленко очередной пьяный дебош его «офицеров». Милиция арестовала двух пьяных офицеров строителей, устроивших погром в ресторане г.Кишинева, прокуратура послала запрос в Москву, откуда вернулся ошеломительный ответ: такой воинской части не существует. К делу подключилось МГБ СССР, расследование возглавил человек со зловещей славой, генерал Семен Цвигун, наводивший страх на взяточников и мошенников.

Чекисты решили, что «воинская часть» – это тщательно замаскированное диверсионное подразделение зарубежной разведки. Но после неудачной попытки просочиться в часть или перевербовать ее служащих было принято решение – в один день накрыть разом всю сеть. И 14 ноября 1952 года войска МГБ СССР блокировали военные базы «липового» Управления, штабы и прочие подразделения Павленко и арестовали около 400 человек.

В число арестованных также попали и покровители и высокопоставленные приятели Павленко – министр пищевой промышленности К.Цуркан, его заместители Азарьев и Кудюкин, первый секретарь Тираспольского ГК КП(б)М В.Лыхварь, несколько управляющих промбанками, секретарь Бельцкого ГК КП (б) М Л.Рачинский и множество других. Два с половиной года следствия вылилось в десятки томов уголовного дела. Был подсчитан ущерб от деятельности Павленко — он составил 38 миллионов 717 тысяч 600 советских рублей. При этом отмечалось, что сотрудники Павленко действительно строили дороги и дорожные объекты отличного качества.

На суде несостоявшийся генерал сказал: «Я никогда не ставил целью создание антисоветской организации». И далее заявил. «Заверяю суд, что Павленко еще может быть полезен и он вложит свою лепту в организацию работ…»

Однако приговор трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года был суров: «полковник» Павленко был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, а шестнадцать его «офицеров» — к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.


На дело и приговор был наложен гриф «Особо секретно». Советские органы власти не могли признать, что в самом сердце европейской части советского социалистического государства гнездилась целая законспирированная сеть жуликов и воров в армейских погонах.

http://al-fn-kaffeeff.livejournal.com/3105.html

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s