Как живет нищая Россия

Покосившиеся дома вдоль дорог, безработица, туалеты на улицах, которые так пугают и одновременно радуют иностранцев…это вокруг нас, но к такой жизни невозможно привыкнуть.

Жить в гетто

Путешествуя по России, я много раз видел, как бедно живут наши люди. Покосившиеся дома вдоль дорог, безработица, туалеты на улицах, которые так пугают и одновременно радуют иностранцев…это вокруг нас, но к такой жизни невозможно привыкнуть.
То, что я увидел в Твери — вообще не укладывается в какие-либо рамки того, что называют жизнью. Почти в самом центре крупного города расположено Тверское гетто. Официально — несколько домов по улице Двор Пролетарки. Еще официальнее — половина из них уже не существует на картах чиновников, дома расселены.
Получается, что и несколько сотен людей, живущих в Морозовском городке — тоже не существуют?

1. Эти кварталы были построены сто лет назад известным предпринимателем тех времен, Саввой Морозовым. Десяток краснокирпичных больших домов оборудовали как общежития для рабочих фабрик семьи Морозовых, расположенных в одном районе. В те времена кирпичные дома в Твери были еще редкостью, а многоквартирные — тем более. Условия жизни были на уровне: далеко не каждая семья могла побаловать себя душем и плитой, пусть даже общественными. Возможность переехать в эти дома была еще одним стимулом для того, чтобы пойти работать в товарищество Тверской мануфактуры.

2. Кстати, Морозовы активно поддерживали большевиков, да и эти дома стали первыми комуннами в Твери. В итоге прославленное проышленное семейство поплатилось своей фабрикой, которую красные "отжали" и переименовали в "Фабрику Пролетарка". Сам же пролетариат молча согласился на новые условия, потому что жить в Морозовском городке было по-прежнему удобно и уютно.

3. На нескольких домах висят мемориальные доски: Пролетарка вырастила достойных сынов, несколько из них стали Героями.

4.

5. Все изменилось двадцать лет назад, когда фабрика закрылась, как и сотни подобных предприятий по всей стране. Люди потеряли работу, а местные власти просто плюнули на городок: какой там плановый ремонт, есть дела и поважнее?

6. Так ремонт последние лет 40-50 и не делали.

7. Сейчас Морозовский городок — самый неблагополучный район Твери. Иногда сюда приезжают редкие любители архитектуры, но они стараются пробежать по району до темноты, и уехать отсюда как можно скорее, не вступая ни с кем в разговоры: местные угрюмы и чужаков не любят.

8. На их лицах не встретишь улыбку, да и чему улыбаться, когда не живешь, а выживаешь? На самом же деле могу сказать, что несмотря на все тяготы, жители Двора Пролетарки — обычные люди, такие же, как мы с вами. Они удивительно легко шли на контакт, рассказывая о своей жизни.

9. А жизнь их — за гранью "плохой" и "очень плохой", условия по-настоящему чудовищны.

10. Обычный коридор обычного дома. Комнаты где-то двенадцать метров. В них живут большие и дружные семьи: дети, внуки, сестры, племянники, молодые и пожилые пары, иногда по 12 человек в комнате. Хорошо представляете себе, что такое метр личного пространства?

11. А это кухня, одна на этаж. Четыре газовые плиты и два умывальника.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s