Фасады президента

.

Затем на трибуну вышел президент, который сообщил, что чувствует атмосферу вдохновения.

Он выразил уверенность, что премьер одержит победу в президентских выборах,

а сам он…сможет возглавить правительство.

(Лента.ру – не Кафка)

.

А верное объяснение состоит в том, что в него вселился большой бес

и прибежала тьма маленьких, чтобы служить большому.

(Кафка)

 

Я презираю политику. Это абсолютно здоровая реакция человека, у которого есть еще какие-то чувства и интеллектуальные потребности, помимо животного желания жрать и обогащаться (помните Мистера Фримaна?). С другой стороны, если вы не Набоков, то абстрагироваться от происходящего в архитектурной башне из слоновой кости не получится. Не следует падать лицом в лужу, но и вальяжно фланировать в белом фраке по улицам, где на голову льют помои, по меньшей мере глупо.

В своё время меня беспокоил Египет (слава Богу, что не Гондурас), поэтому вполне логично, что я решил выразить своё скромное мнение по поводу Российских рокировок. Но так как я не политический «аналитик», а лишь скромный архитекторик, то и анализ мой будет не классической шизофренией, а скорее архитектурным пост-модерном… (я очень уважаю «постмодернизмы»).

.

***

Итак начнем. Сначала немножко архитектуры для чайников.

Любое здание состоит из трех основных элементов: фундамента, фасада (внешняя оболочка здания) и крыши. Самое главное это фундамент, но его никто не видит. Зато все видят фасад, который с конструктивной точки зрения не несёт особых нагрузок. Крыша вообще ничего не несёт, и кроме Карлсонов на ней мало кто обитает, но если ее сносит, то вашему зданию, невзирая на красоту фасада и мощь фундамента – трындец.

Состояние данных трёх компонентов определяет комфортность и приятность пребывания внутри этого самого здания. То есть интерьер вторичен, хотя вы и проводите в нем большую часть времени. Архитектура же первична, несмотря на то, что вы не живете на крыше (опять же, если вы не Карлсон) и не проводите большую часть жизни в подвале (если вы не маньяк, прячущий там свои жертвы – господи, я, наверное, смотрю  слишком много фильмов-ужасов!)

Помимо фундамента, фасада и крыш имеются еще всякие механические и электрические системы, определяющие уровень комфорта вашего интерьера. Все эти трубы, кабели, насосы, котлы, вентиляторы – неотъемлемая часть архитектуры. Чем правильней и незаметней сии жизнеобеспечивающие системы интегрированы в архитектуру, тем красивее, милее и удобнее ваш интерьерчик.

.

А теперь построим аналогию со Зданием Государственности. (Знаю, что противно, но давайте попытаемся и снимите уже, пожалуйста, ваш белый фрак искусства!)

Фасад любого государства это… Правильно. Президент. Именно президент и его свита создают красивую оболочку для государства и при этом не несут никакой смысловой нагрузки, тусуясь по всяким левым вечеринкам типа «Больших Восьмерок» или «Двадцаток»…

Фундамент – это правительство. Его члены незаметны, но правительственный аппарат несет на себе всю тяжесть государственного обустройства. Тихие правительственные чиновники формируют госбюджет, определяют размер налогообложения или, скажем, вырабатывают стратегию для систем образования или здравоохранения. Президент такой херней не занимается, решая в давосах проблемы глобального характера. А занимаются этим всякие кудрины и тимоти гайтнеры. Да еще кучи бюрократов, которых никто не видит и не знает… В нормальных государствах средний гражданин понятия не имеет о том, кто глава МВД или как зовут министра здравоохранения. Так в зданиях с правильно заложенным фундаментом жильцам не нужно спускаться в подвальное помещение. А вот если фундамент течет и трескается, то приходится все время проводить под землей…

Крыша – это свод. Свод законов, который покоится на действиях политической системы, состоящей из фундамента и фасада… черт! заговорился… из правительства и президентской власти.

Если правительство, президент и суды нормально функционируют, то жить в таком государстве достаточно комфортно. Интерьерчик может не будет сверх-гламурным, но и ветер в щели задувать не должен. Будет тепло и уютно. Хотите облагородить свой государственный интерьер – начинайте интегрировать в архитектуру вашего государства всякие системы кондиционирования и вентиляции. Создавайте социальные службы, финансовые институты, профсоюзы, партийные структуры  и прочие трубы, кабели, насосы. Это облегчит ваш быт и добавит разумного декора в интерьер вашего здания-государства. (Главное, не увлекайтесь понтами типа полит-корректности и биржевых спекуляций, а помните о том, что все держится на фундаменте здравого смысла. Это я к тому, что и у «пиндосов» далеко не всё ок.)

.

***

Однако речь не о пиндосах и гондурасах…

Речь о том, что возведение потемкинских деревень и президентских фальш-фасадов это не признак могучего государственного здания, а скорее халтурная постройка домика Ниф-Нифа (или Нах-Наха?), который развалится от первого же понижения цен на энергоносители.

Речь от том, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется и посему менять местами фундамент и фасад каждые 4 года это не прогресс, а непонимание элементарной арифметики.

Речь о том, что когда у власти сносит крышу, рассуждать о законности постройки это маразм. Или даже подлость.

Речь о том, что замена строительства систем жизнеобеспечения на куршевельский говногламур партийного строительства – это бред.

Речь о том, что когда за трещины в фундаменте один олигарх бьет в морду другому, при этом все прикалываются, но никто не думает, а что же делать с этой трещиной – это не хулиганство, а преступление.

К чему я это всё награфоманил? Да к тому, что перекраска фасада при гнилом фундаменте – бессмыслена. Особенно, если этой краской уже пользовались 2 раза, и оба раза она облуплялась, обнажая все щели в стенах и тараканов в голове. Так к чему замазывать заплесневелой краской те же самые трухлявые доски в третий раз? Может быть имеет смысл заняться капитальным ремонтом, вместо подгламуривания гнили? Хотя, конечно, порой подмывает «разрушить все до основанья»… Но ведь это уже проходили вроде как… Не правда ли?

.

P.S. Я специально избегал конкретных имен и громких политических терминов типа «демократия», «модернизация» и «свободные выборы». Мне наплевать на них. Когда строишь дом, название материала и регалии зодчего не важны. Важно качество архитектуры.

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s