«Единая Россия» перепишет Трудовой кодекс под мусульман / Курбан-байрам и Ураза-байрам станут официальными выходными

«Единая Россия» перепишет Трудовой кодекс под мусульман / Курбан-байрам и Ураза-байрам станут официальными выходными

Москва – Уфа, Сентябрь 27 (новый Регион, Алексей Усов) – Житель Уфы Сергей Дулов через Верховный суд доказал, что устанавливать мусульманские праздники официальными выходными незаконно, так как это нарушает право на труд «по дискриминационным религиозным основаниям». В ответ башкирские депутаты и видные «единороссы» в Госдуме потребовали переписать Трудовой кодекс.

 

31 августа Верховный суд (ВС) удовлетворил иск жителя Уфы Сергея Дулова, который считал, что объявление дней Курбан-байрама и Ураза-байрама официальными праздниками незаконно, так как они нарушают «право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». ВС исходил из того, что вопрос о рабочих, выходных и праздничных днях решается Трудовым кодексом, который «не предполагает регулирования субъектом федерации трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций».

Как пишет «Коммерсант», решение не устроило мусульманские регионы РФ. Депутаты Курултая Башкирии начали свою осеннюю сессию с того, что одобрили проект федерального закона, изменяющий ст. 112 Трудового кодекса («Нерабочие праздничные дни»), чтобы внести его в Госдуму.

Региональных законодателей опередили два депутата-единоросса – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, которые внесли аналогичный законопроект. Морозов стал депутатом по списку кандидатов «Единой России» в группе Татарии, а господин Крашенинников – в группе Башкирии. Оба вновь баллотируются в депутаты в тех же региональных группах. Двое «единороссов» решили дополнить ст. 112 Трудового кодекса специальным пунктом, в котором сказано: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать на соответствующей территории нерабочие праздничные дни». Думский проект официально появился в Госдуме на пять часов раньше проекта башкирского парламента и будет рассмотрен до конца нынешней сессии.

«Нужно было ликвидировать этот законодательный пробел, который и породил такое юридическое недоразумение. По закону «О свободе совести и религиозных объединениях» люди вправе отмечать праздники с учетом исторических, национальных и иных традиций. Но этот момент до сих пор оставался не до конца урегулированным в трудовом законодательстве, хотя трудовые вопросы находятся в совместном ведении федерации и субъекта», – пояснил Павел Крашенинников.

Сегодня в РФ проживают 23 млн мусульман – каждый пятый житель России исповедует ислам. Ежегодно массовые мусульманские праздники вызывают, мягко скажем, неоднозначные эмоции у немусульманского населения, особенно к крупных городах.

«Слава Аллаху, что есть такой праздник. В одном месте в одно время собираются все нелегалы. Милиции только остается их задержать и быстро депортировать в установленном законом порядке. Праздник – прекрасный момент для выявления всех мигрантов», – заявлял ранее экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции, националист Александр Белов. И отметил, что обязать мусульман считаться с чувствами русских людей можно только административными методами: «Резня на улицах баранов – это административное правонарушение, за это надо наказывать. Понятно, что на первом этапе могут быть возмущенные, но, я вас уверяю, на следующий год все будет нормально. Сами общины будут в этом заинтересованы. Появится специальное помещение, где будут резать, чтобы не запугивали прохожих».

«Почему мы должны думать о национальных чувствах мусульман? Они же находятся в нашей стране в гостях, правильно? Они должны соблюдать наши законы, наши традиции, наши порядки, а не стремиться во что бы то ни стало соблюдать свои.

Если им так нравится резать баранов на улицах, то это нужно делать на своей земле, пусть уезжают в Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Мы в их монастырь со своим уставом не лезем. Поэтому, пожалуйста, пусть живут в нашей стране по нашим правилам», – заявлял после одного из массовых мусульманских празднований лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин.

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s