Франция, Вулканы Оверни и Клермон-Ферран

Франция, Вулканы Оверни и Клермон-Ферран
Овернь — регион в центральной Франции, знаменитый следами вулканической активности. Здесь расположен огромный природный парк, а также небольшой, но довольно занятный тематический, посвященный именно вулканам — Вулкания. Добираться до него ближе всего из Клермон-Феррана, который хоть и является узловой транспортной точкой, туристами мало исхожен — я не нашла ни одного отзыва о пребывании там на русском языке. Ни об этом  парке, ни о городе нет ни одного упоминания и в путеводителе, который я купила перед поездкой. Так что в некоторой степени мы чувствовали себя первопроходцами.

Клермон-Ферран понадобился нам для одной ночевки, так что для изучения города у нас был всего один вечер. Мы поселились в небольшом бизнес-отеле на окраине и, страдая от голода, пошли осматривать исторический уентр. Страдая — потому что вне зависимости от приятного нам режима питания мы были вынуждены следовать режиму работы ресторанов: кухня открыта с 12 до 14 и с 19 до 21. Кто не успел — сам дурак.

В центре города расположены несколько средневековых базилик.

Что поразило — даже в храме есть развлечение для детишек. Можно взять паззл по мотивам центральной розы или алтарного витража, сесть с ним перед образцом и собирать.
Как водится, прекрасная Черная Мадонна XII в.

Ниже — гербы, выбитые в каме у пола лавок в алтарной части собора. Не знаю точно, зачем — могу только предположить, что так обозначались принадлежащие знатным семьям места, которые они занимали во время службы. А может там кто-то лежит под этими камнями, и дело вовсе не в лавках.

Старая часть города небольшая, но живописная — узкие улочки поднимаются вверх к самому главному собору.

Крупнейший храм города — собор Клермонской Богоматери. Клирос, трансепт и 11 ряд нефа — XIII в., башни были романские, видимо X в., но обожаемый мной Виолле-ле-Дюк в конце XIX в. увлекся и снес их, достроив неф, 2 верхние галереи и нартекс. Храм построен из местного черного вулканического камня, поэтому он очень темный и фотографировать его, тем более в пасмурный день, очень тяжко.

Выезжая из Клермон-Феррана надо подняться на ближайший холм — по очень красивому, но очень крутому серпантину — проехать около 20 км в сторону Лиможа, и оказаться в парке Вулкания.

Парк довольно большой, в хорошую погоду по нему можно долго гулять, думаю. Но как говорят сами работники, 90% самого интересного в Вулкании находится под землей.

Внутренние помещения расположены внутри старого вулканического кратера, процессу строительных работ в комплексе посвящена специальная экспозиция. В остальном — все про вулканы — много, наверное пара десятков — разного размера кинозалов, большая часть из которых в режиме 4D демонстрирует небольшие 10-15 минутные фильмы, практически в режиме нонстоп, так что ждать ничего нигде не надо. Все экспозиции интерактивные, все шевелится, нажимается, ребенку, особенно заинтересованному этой темой — полный кайф. Правда, для полного кайфа надо говорить на французском — даже на английский не переведено вообще ничего. Что жаль, потому что даже киношки интерактивные.

Часть экспозиции посвящена динозаврам и прочим  реликтовым растениям — там внутри садик, водопадик и т.п.

Метеорит стоит в открытом доступе, типа "потрогайте то, древнее всего, что вы когда-либо трогали".

Снаружи организован гейзер, который слишком уж облагороженный , зато имеет пульт управления — ребенок долго и с удовольствием игрался настройками фонтана.


 

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s