Есть ли на самом деле жильё для военных?

В последнее время стали приглашать в пресс-туры без "экшна", ну то есть практически без картинки. Обычно отказываюсь, но в этом месяце дважды согласился: в прошлую среду смотался одним днем в Питер, завтра иду в одну из московских школ. Организатор первого пресс-тура — онлайн пресс-клуб Минобороны, отказать было сложно ибо они меня приглашают иногда в пресс-туры не для массового блогера (например, в Чечню летал в составе "узкой группы ограниченных лиц" — двое нас всего было блогеров и ни одного журналиста вокруг). Организаторы второго — Министерство образования и науки, с которыми никогда никуда не ходил, но тут тема интересная — Артуру Максимычу в следующем году в школу уж идти и вопрос об этом.

Сегодня про Питер.
Итак, в среду Санкт-Петербург и окрестности посетила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.
 

 

Компанию (и немалую) ей составили: депутат Госдумы, член Совета Федерации, несколько членов Общественного совета при Минобороны, десяток журналистов и два блогера.
В Питере было холодно, мокро и дождило. Взлетно-посадочную полосу на военном аэродроме Левашово из-за низкой облачности удалось увидеть лишь метрах в 5-10 от земли перед самой посадкой.

С аэродрома колонной отправились на Ленинский проспект посмотреть на строящиеся для военных дома.
Что сказать? Дома действительно есть и в них действительно живут люди. Там, где ещё не живут, делают ремонт даже не обращая на происходящее на улице. В итоге хуже всего пришлось тележурналистам — на 4 или 5 этаже подъезда, у которого замминистра общалась с семьями военных и самими военными, очень активно и громко работала дрель (или болгарка, не разберешь иногда).
Микрорайон еще не до конца благоустроен, в одном дворе город обещает построить детсад, по соседству строится школа. Подробности лучше, конечно, посмотреть в видеосюжете или прочитать в статьях сопровождавших журналистов. Всего в этом районе военнослужащим выделяется около 1500 квартир, в нормальной шаговой доступности есть 3 школы и 5 детсадов. Этот район нормальный для мегаполиса, то есть высотные более-менее дома.

На вот этой поляне будет детский сад — питерские власти обещают ударно построить к сентябрю 2012 года.

Вот эта семья получила свою квартиру и живет теперь в Питере.

Детские площадки еще не все готовы, эта будет доблагоустроена по словам представителя управляющей компании.

Соседний двор — тоже дома для военных.

За домом площадка помощнее.

Второй микрорайон осматривали уже за Шушарами в Ленинградской области. Тут построен Детскосельский район на 5600 квартир (+- 100 — точное число не запомнил, к стыду). Квартиры только начали заселять, школа строится. Недалеко город Пушкин, откуда на электричке или маршрутке можно добраться до Питера.
Микрорайон застроен 4-5-этажными домами и практически пока не заселен.

В управляющей компании (на предыдущем фото здание слева о трёх этажах) ключи ждут своих владельцев.

По району много вот таких мини-площадок. Говорят, есть и большие площадки, но за строящейся школой.

Вот такие аккуратные домики с газонами.

Замминистра со "свитой" заходили в местную управляющую компанию и одну из квартир, где уже живут люди. Я в квартиру не пошел — потому не в курсе как там и что. На улице удалось спросить у пары заселенцев "не для СМИ" о проблемах. Главной проблемой названа транспортная доступность микрорайона после полного заселения.
Сейчас по трассе от дома, около которого замминистра, а потом и другие важные гости давали интервью и свои комментарии, до остановки маршрутки примерно 500 метров. Маршрут пока один и явно не рассчитан на жителей микрорайона. Когда всех заселят, то, понятное дело, и автобусов и микроавтобусов прибавится да и маршрутная сеть увеличится. да и многие с автомобилями все-таки будут. И в таком случае по словам отставного военного, уже заселившегося с котом в квартиру в Детскосельском микрорайоне, Пушкинское шоссе встанет намертво.
А в по другую сторону микрорайона строится частный высотный микрорайон примерно на 12-15 тысяч квартир. И когда он будет построен 9а по степени готовности — это конец 2012-середина 2013 года), то встанет и второе шоссе — Московское. 🙂 Правда, власти Питера планируют построить разгрузочную развязку — примерно к 2015 году. 🙂 Но, надеюсь, с транспортом все же успеют устаканить до коллапса.

После осмотра члены Общественного совета при Минобороны (который раньше возглавлял Никита Михалков) рассказали о впечатлениях на камеру.

Всего же по Санкт-Петербургу приобретено около 12 тысяч квартир, из них 10 тысяч либо заселены, либо готовы к заселению и около 2 тысячи в процессе подготовки к сдаче в эксплуатацию.
В Ставрополе у меня, кстати, два друга работают в разных компаниях на строительстве жилого микрорайона для отставных военных на 5000 квартир. Там как в Питере дома строят — высотные. Плюс сразу школы и садики.
Так что и вправду строят.
В прошлом году военная очередь на получения жилья была немаленькой — в масштабах страны государство было должно 120 000 квартир. К 1 сентября с.г. "должок" составлял уже 53 800 квартир. До конца 2012 года планируют очередь оквартирить и сделать так, чтобы её больше не возникало, то есть увольняющийся военный пенсионер сразу будет получать собственное жильё от государства.

Мои родители-то успели в 1992 году получить от Минобороны положенную по закону трёшку в Ставрополе, а вот потом долгое время ничего не строилось. СейчаС, смотрю, решили всем отдать долги — тянуть больше некуда да и цены на золото-алмаз-газ-нефть позволяют.

Теперь бы денежное довольствие военным повысили бы (вроде обещают с 1 января будущего года) и военные пенсии в связи с этим, а то военные пенсионеры зачастую меньше гражданских получают. Отец вон получает столько, что все годы, что на военной пенсии (после 25 лет службы, включая 2 года в Афганистана, по полгода на ликвидации чернобыльской аварии и на разборе завалов в Ленинакане и Спитаке) все равно с первого же дня ишачит.

Бонус-видео.
http://lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1316034000%3Aembedcontent%3A6985472%261184%26%3Abc962e41553d8284b74eb198d79539fc46fc0259&moduleid=1184&preview=&journalid=6985472

 

 

Enhanced by Zemanta
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s