Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

 Подходя к прилавку с арбузами, нужно не радоваться тому факту, что совсем скоро Вы будете есть сахарный полосатый плод, а сконцентрироваться на том, что самый вкусный из этих двадцати-тридцати предложенных только один, и достаться он должен именно Вам! А чтобы это было действительно так, нужно знать несколько важных правил, как надо выбирать арбуз.

Прежде всего следует понять, что кушать его предстоит именно Вам, а не продавцу, поэтому и выбирать его нужно Вам. Если продавец не дает Вам выбрать самим, а пытается подсунуть свой, говоря, что он самый вкусный, то лучше пойти покупать в другое место. Вы имеете право выбрать абсолютно любой плод из представленных. Единственное, Вы можете попросить совета у продавца, но последнее слово все равно за вами.

Сначала выберите арбуз из визуальных соображений. Старайтесь подобрать плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам желательно брать образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.

Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.

Далее переходите к визуальному осмотру. Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце Августа. Вот они-то и самые вкусные.

Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.

Ну и в конце процедуры выбора стукните пару раз по "бедолаге" кулаком. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

И еще, никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

Проделав такой нехитрый комплекс действий, Вы наверняка выберите самый вкусный арбуз, который порадует Вас и заставит сходить купить еще один.

Интересный факт

В 1982 году на передаче "Что?Где?Когда?" звучал вопрос про выбор арбуза. Если быть точнее, то вопрос был про то, как с помощью простых измерений и математических преобразований определить спелость. Знатокам был дан плод, весы и сантиметр. Помимо этого им привели еще две математические формулы: длины окружности и объема сферы. К сожалению, спустя одну минуту знатоки не смогли придумать методику определения спелости.

Смотреть эту передачу в 1982 году я не мог по причине того, что меня еще не было на этом свете. Однако, когда я смотрел запись этой передачи, то найти правильную версию для меня не составило никакого труда. Всему виной либо техническое образование, либо большая любовь к арбузам. Так вот, методика состоит в следующем. Сантиметр нам дан для того, чтобы измерить обхват арбуза. Имея эту длину окружности, мы можем узнать радиус. Этот радиус мы подставляем в формулу объема и тем самым получаем этот объем. Спелым арбуз считается тогда, когда он уже не наливается жидкостью, а наоборот начинает эту жидкость отдавать (т.е. вять). Плотность жидкости равна единице (в системе СИ). Умножая объем на плотность получаем теоретическую массу плода. Эта масса характеризует вес арбуза, который по своему составу напоминает воду. Поэтому спелым он будет считаться тогда, когда его вес будет меньше теоретического, рассчитанного по предыдущей методике. Чтобы определить истинный вес были даны весы.

Все предельно просто. Но этот метод не является выходом из ситуации, т.к. погрешности уж очень большие. Во-первых, форма арбуза может быть далека от сферы. Во-вторых, принятие плотности за единицу является очень грубым действием, т.к. у него есть же еще и корка, косточки. Поэтому при выборе арбуза используйте лучше проверенные житейские методы, а про эти ухищрения можете рассказать своим друзьям во время поедания сахарных сочных кусочков.

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s