Интервью фотографа Jonathan Exley

Более двенадцати лет он был близким другом Майкла Джексона. Фотограф Jonathan Exley рассказывает о чувстве юмора Джексона, о его отношениях с детьми и о том, как он страдал во время суда.
***

_Господин Exley, вы фотографировали Майкла Джексона более двенадцати лет – для обложек его альбомов, в Неверленде вместе с его детьми, в турне и благотворительных поездках. А как началось это сотрудничество?

Визажист Майкла свела нас вместе, она многое сделала для Майкла. Это было еще в 1992 году, когда он только выпустил "Remember The Time». Я был большим поклонником Dylan, а о Майкле я мало что знал. Но я посмотрел один из его концертов. И это было подобно вспышке, это буквально перевернуло меня. С тех пор мы многое сделали вместе.

_Легко ли было работать с ним?

Да, он был очень высокопрофессионален. И к съемке он подходил творчески, он многое предлагал сам и всегда был готов попробовать что-то новое. Он много знал об освещении и композиции, и мы дополняли друг друга.

_Вы общались с ним лично, помимо фотосессий?

Ну разумеется, мы все время разговаривали друг с другом, хотя в основном, о фотографии .Он был очень большой визуал, и его очень интересовало искусство фотографии.
На людях он был очень застенчив, но в личном общении он был совсем другим. Когда кто-нибудь «зависал» с ним после работы, он превращался в веселого, громко и часто смеющегося человека.

_Он был юморным/любил юмор?

О-о, да, и во всем разнообразии. Надо было быть осторожным, прежде чем сесть на стул, потому что на нем вполне мог лежать Pupsendes. Он обожал розыгрыши.

_На фото он часто выглядит серьезным, почти что грустным.

В жизни он не был никогда унылым/печальным! Но Майкл был очень многогранен. Он мог быть, как бы это выразиться, очень озорным/шкодить, отрываться по полной, но порой ему хотелось быть серьезным.
Он точно знал, какой эффект производит каждая поза, он полностью владел кадром.
Мы вместе путешествовали, даже по Африке. Он хотел, чтобы я фотографировал его во время его визитов в школы, для которых он делал пожертвования – он знал, что без него никто не будет заинтересован в реализации этих проектов, по крайней мере, здесь, в Америке. Именно в такие моменты я видел его счастливым, переполненным жизнью и энергией.

_Вы делали его фото с Принсем , его дочерью Пэрис и Бланкетом. Каков он был со своими детьми?

Великим/гениальным отцом. Он хотел, чтобы его дети были вежливыми и скромными, и настаивал на том, чтобы они всегда говорили «спасибо» и «пожалуйста». Он хотел подарить им детство, которого никогда не было у него самого. Любой человек видел, что дети для него самое главное.

_В 2005 году его обвинили в растлении малолетних, и через четыре недели сенсационного судебного разбирательства он был оправдан по всем пунктам. Вы общались с ним в это время, говорили обо всем этом ?

Нет! Я никогда не говорил с ним об этом, но я знаю, что он был полностью опустошен. На мой взгляд, истцы были манипуляторами, жадными людьми, которые хотели уничтожить/разрушить всю его жизнь. Он не делал ничего плохого. Но это все, что я хочу сказать обо всем этом. Спекуляции СМИ во всем, что касается Майкла Джексона вышли из-под контроля. Временами мне даже хочется отстраниться от этого, все эти скандалы/сплетни причиняют мне боль.

_Какое впечатление производил он на вас во время процесса?

Он был очень слаб, очень изранен. Да и как иначе, если имеешь дело с такими вещами?
Но я хочу помнить его как человека потрясающего исключительного таланта. Как-то я принес свою гитару к себе в студию. Майкл взял ее и сделал несколько аккордов на ней. Давай,- сказал я – сыграй. Он ответил – «это не мой инструмент, но я могу сказать тебе, что гитара отлично звучит, я могу это утверждать наверняка – у меня абсолютный слух».

_Вас удивила его смерть?

Видите ли, у нас с ним были хорошие отношения. Я не могу судить о его жизни или смерти, я не вправе. Помните, что произошло с Sonny Bono? Он катался на коньках , врезался в дерево, и умер. И что же стало причиной его смерти? Дерево! Его жизнь внезапно закончилась. И это все, что имеет значение. Sonny Bono погиб.
То же самое и в отношении Майкла Джексона. Его жизнь была стремительной и внезапно оборвалась. Это очень печально. Но мы не можем это изменить. И лично я хочу помнить сейчас только то, что он был моим другом, великим артистом, филантропом, отцом.

___stern.de 7, Juli 2009(перевод 01mikki)

***