Четвертый по счету номер «Инфографики»

Свежий, четвертый по счету номер «Инфографики» начинается с очень майской темы – первая из семи полос журнала посвящена свиданиям. А именно, сколько нужно работать мужчинам из разных городов России, чтобы подарить своей девушке немного романтики.

Об этой, а также о других серьезных, житейских, глобальных и не очень проблемах читайте далее…

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

Несмотря на то, что среднедушевой доход в Курске на 1000 рублей больше, чем в Вологде, курским мужчинам нужно работать на 3 часа дольше, чтобы сводить девушку на свидание. О подробностях из других городов рассказывает инфографика.

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

Создание виски — очень долгий и многоступенчатый процесс. Как-то даже неловко теперь смешивать виски с яблочным соком. К сожалению, в итоговой версии инфографики не уместился забавный факт о том, что Ирландия и Шотландия спорят за звание родины виски.

Шотландцы утверждают, что добрые монахи из монастырей адаптировали технологию по перегону, которую переняли с Ближнего Востока после Крестовых походов (заменив виноград на ячмень). Ирландцы пошли дальше. Согласно их записям, виски придумал сам Святой Патрик. Как это произошло не уточняется, но вот ступив на зеленый остров он стал заниматься двумя богоугодными делами — обращать язычников в веру и делать виски.

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

Полоса подробно рассказывает о «родственных» связях языков, относящихся к индоевропейской семье. Помимо нее есть еще 239 семей, но именно к индоевропейской относится русский язык. Ну и еще на языках этой семьи говорят в сумме 4,77 млрд человек (английский и прочие языки для многих выступают в качестве второго основного).

Прежде всего отражены связи между языками и только во вторую очередь внимание обращается на то, сколько людей на этих языках говорят. Армянский, новогреческий и албанский — последние «живые» представители своих ветвей, поэтому они и выделены в отдельные «колоски».

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

Рабочие руки. Полоса посвящена трудовой миграции. Согласно данным Федеральной Миграционной Службы в 2010 году на территории РФ работало 1,64 млн человек. С помощью диаграммы Сенкай (ширина линии отражает объем) показан топ-10 стран импортеров рабочей силы и топ-10 регионов, которые эту силу используют на благо экономики. Иконками отражены основные отрасли, в которых заняты трудовые мигранты.

При подготовке статьи в интернете находились данные о том, что в России живет 10-12 млн гастрабайтеров, естественно, без указания источников. Даже если предположить, что не все трудовые мигранты попадают в РФ легально, все равно очень сложно поверить, что официальные данные занижены в 10 раз.

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

Иллюстрация исключительно практической направленности про начавшийся сезон разводки петербургских мостов: она отражает не только время, когда мосты разведены, но и показывает их месторасположение (даже петербуржцы иногда путаются, где какой мост находится).

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

На этом плакате определены лучшие города по соотношению цена/качество. Цена — стоимость кв. метра (средняя по городу). Качество — данные из рейтинга The Economist «Лучшие города для жизни».

Для простоты восприятия данные распределены по осям (стоимость — y, коэф. инфраструктуры — x), диаметр кружков — численность населения городов, цвет — индекс «Культура и окружающая среда». На заднем фоне все эти статданные (интересные, но скучные по своей визуальной форме) вытаскивает красивый коллаж, образы которого связаны с городами.

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)

Если население Земли сократить до 100 человек, сохранив при этом процентные соотношения, то получится, что 20 человек будут говорить на английском языке. А также другие интересные пропорции «уменьшенного» мира в инфоргафике.

Журнал «Инфографика» (№4, Май 2011)
Обложка полностью.
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s