интернет, компьютер, Северная Корея

Интересная информация:

Добро пожаловать в Юрьев-Польский!

Юрьев-Польский — один из старейших городов Владимирской области, Золотого кольца. Юрьев-Польский расположен на реке Колокша (приток Клязьмы), в 68 км к северо-западу от Владимира и 180 км к северо-востоку от Москвы. Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Также по его распоряжению была сооружена почти круглая каменная крепость, которая была обнесена сохранившимся до нашего времени земляной насыпью (валом) высотой до 7 м. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор — одна из главных достопримечательностей города Юрьев-Польский.

Вы только посмотрите какая замечательная архитектура: http://yuriev-polskiy.ru/foto-i-video-yurev-polskogo/

На прошлой неделе ФСБ выступила с примечательной инициативой по закрытию российским пользователям доступа к Скайпу и почтовым сервисам Gmail и Hotmail. Сразу же, естественно, начались разговоры о том, что “у нас будет интернет как в Северной Корее“. Поскольку в интернете очень мало сведений о том, как на самом деле обстоят дела с интернетом в СК, я решила вам об этом рассказать.

Итак. Во время моей поездки в Северную Корею осенью прошлого года, мне удалось увидеть и заснять как работает интернет, что получается при попытке выйти в Гугль, как выглядит собственная северо-корейская операционная система, а также узнать, каким антивирусом пользуются на северо-корейских компьютерах. Итак, обо всем по порядку.

Первый раз интернет был мной обнаружен в центре управления производством на заводе, производящем плитку разных размеров и применения. Завод, кстати, работает, в частности, по контракту с Россией и поставляет продукцию для проведения Саммита АТЭС, который пройдет на острове Русский во Владивостоке в 2012 году.

Интернет в Северной Корее1. На одном из компьютеров, размещенных в центре управления, при моей попытке пошевелить мышкой, сразу выскочило предупреждение Антивируса Касперского. Интересно, этот Северо-Корейский завод покупал антивирус официально? Может, лаборатория Касперского и ответит ;)

Интернет в Северной Корее2. На другом компьютере был обнаружен сайт завода, размещенный в интернете. Вот он. Неплохой в целом сайтик.

Интернет в Северной Корее3. Сайт висит на самом компьютере.

Интернет в Северной Корее4. Второй раз интернет попался мне в электронной библиотеке Университета им. Ким Ир Сена.

Интернет в Северной Корее5. В университете существует большая электронная и медиа-библиотека. Вот так выглядит ее каталог.

Интернет в Северной Корее6. Вот одна из страниц внутри каталога, куда я зашла.

Интернет в Северной Корее7. Вот ее адрес поближе, он недоступен из России.

Интернет в Северной Корее8. Книги в электронной библиотеке выглядят вот так. Очень удобно, чтоб не рвали и не вырывали страницы :)

Интернет в Северной Корее9. Не удовлетворившись электронной библиотекой, я решила проверить все-таки доступность иностранных сайтов и набрала в адресной строке http://www.google.com Вот какой результат я получила. К сожалению, я корейского языка не знаю, поэтому надеюсь тут на уважаемых френдов. Думаю, что здесь написано что-то типа «Вы не имеете права доступа на эту страницу» (но, подождем перевода ;) ) (Френд atsman сообщает, что переводится так: «Загрузить google.com невозможно. Неизвестное имя хоста») Действительно, выход в международный сегмент интернета в Северной Корее закрыт. Поэтому правильнее, конечно, говорить не про интернет в СК, а про интранет, то есть про внутреннюю сеть. Эта внутренняя сеть называется сеть «Кванмен». Насколько мне удалось узнать, доступ в «полный» интернет имеют только специальные сотрудники и работники главного идеологического ведомства Северной Кореи.

Интернет в Северной Корее10. В Университете я засняла и проходившие занятия (нагло приоткрыв дверь аудитории).

Интернет в Северной Корее11. Студенты, как я понимаю, изучали программирование — ибо единственное понятное слово тут — mysql. Опять же, надеюсь, кто-то переведет.

Интернет в Северной Корее12. Дальше я увлеклась изучением северо-корейской операционной системы. Называется она «Красная Звезда» и выглядит при загрузке вот так.

Интернет в Северной Корее13. В основании системы — ОС открытого кода Linux, устанавливается она в течение 15 минут. Однако «Красная звезда» несет и явные следы влияния Microsoft: для нее создана специальная версия пакета Microsoft Office. В системе имеются игры, электронная почта (под названием «Голубиная») и интернет–браузер, который считают копией популярного Mozilla Firefox. Вот как выглядел процесс ее загрузки.

Интернет в Северной Корее14. Всё, загрузилась.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s