Российские бедные с начала 2011 года стали беднее на 11%

Доходы населения России в начале 2011 года падали, не поспевая за инфляцией. Реальные доходы за первые три месяца упали почти на 3%, тогда как стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла уже на 8,4%. Теряющие ценность деньги россияне с готовностью понесли в магазины: продажи непродовольственных товаров в первом квартале года подскочили.

Среднедушевые доходы россиян в марте составили 18 тыс. 390 рублей, что на 6,2% больше, чем в марте 2010 года, сообщил во вторник, 19 апреля, Росстат. Но этот рост не должен обманывать: реальные (учитывающие инфляцию) доходы населения страны в первом квартале года снизились на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2010 года.

То же самое произошло со среднемесячной начисленной заработной платой. По предварительным данным Росстата, в марте она составила 22 127 рублей и по сравнению с мартом прошлого года выросла на 9%. Тем не менее, если учитывать инфляцию, она снизилась в годовом исчислении на 0,4%. А реальные располагаемые доходы населения за этот месяц упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 3,4%.

Цены подогревают спрос

В то же время стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2011г. составила 2845,1 рубля— его стоимость за месяц выросла на 0,7%, а с начала года— на 8,4%. В столице в конце марта 2011г. стоимость этой корзины составила 3293,3 рубля (+0,7% за месяц и +10% с начала года), в Санкт-Петербурге— 3146,3 рубля (+0,8% за месяц и +8,8% с начала года).

Несмотря на рост цен, оборот российской розничной торговли в I квартале вырос на 4,7%, до 4,16 трлн рублей, а в марте вырос на 4,8% по сравнению с показателем марта прошлого года— до 1,458 трлн рублей.


Цены продолжают взлет
Источник: Росстат

«Реальные доходы населения падают, так как не успевают за инфляцией»,— комментирует цифры Росстата эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. «В январе-феврале этого года темпы инфляции были очень высоки, выше, чем в прошлом году»,— напоминает он.

Действительно, январскую инфляцию уже окрестили «ценовым шоком»— в первый месяц года из-за повышения тарифов она подскочила на 2,4%. Впрочем, по итогам квартала, если верить Росстату, она не превышает 3,8%: в марте она снизилась до 0,6%. Минэкономразвития ранее обещало, что в апреле инфляция будет еще ниже— не более 0,4%.

«Как ни парадоксально, рост оборотов в торговле также вызван инфляцией,— говорит Клюев.— Причем инфляция затрагивает не только продовольствие, но и непродовольственный сектор. Население с большей готовностью тратит деньги, видя как они обесцениваются в связи с инфляцией и низкими депозитными ставками в банках».

Слова аналитика подтверждает структура расходов россиян: люди активно покупают непродовольственные товары. Их продажи по итогам первого квартала выросли на 8,3% до 2,1 трлн рублей (а по итогам марта— на 8,7% до 744,6 млрд рублей), тогда как динамика спроса на пищевые продукты явно отстает: в I квартале их оборот вырос всего на 1,2%, до 2,04 трлн рублей, а в марте составил 713,4 млрд рублей, что лишь на 1% больше, чем годом ранее.

Впрочем, эта разница может объясняться также разницей инфляции в этих сегментах: в непродовольственном секторе деньги обесцениваются не так быстро, поэтому цены не так сильно «кусаются», как в продовольственных магазинах. «Возможно, низкие ставки при высокой инфляции мотивируют потребителей к капитальным покупкам — приобретению дорогостоящих товаров длительного пользования»,— говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. К примеру, на общую статистку существенно влияет высокий рост продаж автомобилей – за один только март их было продано на 30% больше.

Бензин дешевел, крупа дорожала
В марте 2011г., как и в предыдущем месяце, наиболее заметно выросли цены на крупяные изделия, в том числе на пшено— на 9,0%, крупу гречневую-ядрицу— на 8,7%. В группе плодоовощной продукции на 10,9% дороже стала свекла. Одновременно цены на лимоны снизились на 4,8%, виноград— на 4,6%, груши— на 1,7%, картофель— на 1,1%.

Из наблюдаемых видов рыбопродуктов наибольшее увеличение цен было отмечено на филе рыбное— на 3,5%.

Среди непродовольственных товаров в марте 2011г. более всего выросли цены на хлопчатобумажные ткани— на 3,1%, перевязочные материалы— на 2,9% и табачные изделия— на 2,8%. В группе медицинских товаров заметное увеличение цен отмечалось на адельфан-эзи-дрекс— на 5,2%, медицинский ртутный термометр— на 3%, супрастин, стрепсилс, валидол и фалиминт— на 2,0–2,5%.
Существенное снижение цен отмечалось на дизельное топливо— на 1,4% и бензин автомобильный различных марок— на 0,5–1,0%.

В то же время безработица падает, но темпы ее снижения замедляются, отмечает Клюев, так как темпы создания новых рабочих мест в российской экономике достаточно низкие.

Общая численность безработных в России в марте 2011 года уменьшилась по сравнению с февралем на 330 тыс. и составила 5 млн 355 тыс. человек, а количество зарегистрированных безработных снизилась на 23 тыс. человек и составила 1 млн 643 тыс.человек.


Изменение доходов населения Источник: РОССТАТ

Безработица снижается второй месяц подряд после сезонного роста в декабре и январе. Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек. Тем временем, общая численность безработных в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

Минэкономразвития проиграло борьбу с бедностью
Уровень бедности в 2010 году снизился всего на 0,1%, подсчитал Росстат. Это в семь раз меньше, чем ожидало Минэкономразвития. Не лучше и статистика за предыдущие годы. Эксперты объясняют это особенностями российской социальной политики, направленной не на повышение уровня жизни, а на то, чтобы хоть как-то удержать на плаву самые необеспеченные слои населения.

Подробнее:

Уровень бедности в 2010 году снизился всего на 0,1%, подсчитал Росстат. Это в семь раз меньше, чем ожидало Минэкономразвития. Не лучше и статистика за предыдущие годы. Эксперты объясняют это особенностями российской социальной политики, направленной не на повышение уровня жизни, а на то, чтобы хоть как-то удержать на плаву самые необеспеченные слои населения.

По итогам 2010 года18,5 млн россиян оказалось за чертой бедности, сообщает Росстат, это 13,1% от всего населения страны. По сравнению с данными 2009 года снижение составило лишь 0,1%. В абсолютных числах снижения не заметно вообще— год назад Росстат также называл цифру 18,5 млн. Величина прожиточного минимума, определенного властями, к концу года составила 5902 рубля, из них 2352 рубля стоит минимальный набор продуктов питания.

Численность населения РФ с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума

Численность населения РФ с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума

Источник: Росстат

При этом минимальный размер оплаты труда проживания не гарантирует, он составляет всего 68% от его размера (4 330 рублей). Ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за первым ребенком еще меньше— 36,1% от прожиточного минимума (2 060 рублей). Неработающие студенты оказались самой незащищенной категорией, они получают 17,3% (1 100 рублей) от необходимой для жизни суммы.

Средняя температура по больнице
По данным статистического ведомства, средний доход населения к концу года (в IV квартале) достиг 21 917 рублей, что составляет 371% от размера прожиточного минимума. Средняя пенсия в тот же период оказалась на 74% выше прожиточного минимума (8 166 рублей).

МЭР опечален

Подсчеты Росстата существенно расходятся с ожиданиями Минэкономразвития. Согласно прогнозу министерства, 2010 год планировалось закрыть с показателем бедности в 12,5% (то есть снижение на 0,7 % от данных 2009 года). Реальное снижение оказалось в семь раз медленнее этих расчетов. Соответственно ставятся под сомнение и долгосрочные прогнозы министерства. Там считают, что текущий год мы завершим с уровнем бедности в 12,2%, 2012 год— 11,7%, 2013 год— 11,3%. Шаг снижения невелик, но и его нужно достигнуть.

Реальный показатель бедности в стране может заставить главу МЭР Эльвиру Набиуллину пересмотреть оценку на ближайшие годы.

Реальный показатель бедности в стране может заставить главу МЭР Эльвиру Набиуллину пересмотреть оценку на ближайшие годы.

Справедливости ради отметим, что надежды Всемирного банка на ближайшие годы еще оптимистичнее. Высоко оценивая проводимые правительством социальные реформы, ВБ предполагал, что к концу 2010 года уровень бедности составит 12,7% (18 млн человек), к концу текущего года— 11,2%, а в 2012 году количество бедных не превысит 14,1 млн человек (10% населения страны).

Уровень бедности «продолжал снижаться в 2010 г., главным образом, благодаря широкомасштабному применению контрциклических мер стимулирования, повышению пенсий и заработной платы и гораздо менее значительной, чем ожидалось, безработице»,— говорится в докладе ВБ о состоянии экономики в России.

Уровень бедности в России согласно расчетам Всемирного банка

Уровень бедности в России согласно расчетам Всемирного банка

Источник: Всемирный банк

Все идет по плану

Показатели Росстата отлично сочетаются с социальной политикой государства, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

В частности, приведенный статведомством наглядный пример, что с 2008 года оплата услуг обходится россиянам на 40% дороже, а продуктов и непродовольственных товаров— на 30% дороже. Брагин подчеркивает, что в отчете не указан рост доходов за этот период. «Заработная плата выросла в среднем примерно на 36% (за 3 года),— отмечает собеседник GZT.RU.— Получается, что расходы на продукты питания росли медленнее, чем доходы, соответственно доля расходов на продукты питания в доходах снижалась».

Источник: Росстат

«Социальная политика государства в предыдущее десятилетие в основном была направлена на то, чтобы бедные не стали беднее, а не на то, чтобы качественно повысить уровень жизни всего населения»,— объясняет тенденцию ведущий эксперт «Инжиниринговой компании „2К“ Сергей Воскресенский.

В последующие годы цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги будут демонстрировать достаточно высокие темпы роста, предполагает Воскресенский. Это неизбежно, пока российской экономике будет сохраняться высокий уровень монополизма и низкий уровень конкуренции. «Если, конечно, цены на продукты питания будут расти теми же темпами, что и сейчас, то доля в расходах на них может вырасти»,— добавляет Владимир Брагин.

http://www.gzt.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s